Polo Estudio

Viviendas Uribarri 5

Cliente: Privado 

Localización: Durango, Vizcaya

Área: 525 m² 

Fecha: 2016

Fotografía: Luis Díaz Díaz

En pleno centro histórico de Durango, frente al mercado municipal y limitando con el río Mañaria, se encuentra un edificio consolidado de mediados del siglo XIX. En el número 5 de esta calle, la economía dicta que el derribo del edificio y su posterior reedificación sería la operación más beneficiosa. Sin embargo, en este caso prima el deseo de conservar y consolidar el patrimonio. La operación de divide en varias fases: reparación de cubierta y fachadas como la más urgente, a la que sigue la construcción del núcleo de comunicaciones y la reforma de cada uno de los pisos, junto con sus elementos estructurales.

02-Polo_Orihuela_Edificio_en_Durango_foto_luis_diaz_diaz_00
12-Polo_Orihuela_Edificio_en_Durango_foto_luis_diaz_diaz_00
19-Polo_Orihuela_Edificio_en_Durango_foto_luis_diaz_diaz_00

El nuevo núcleo de comunicaciones concentra ascensor y escalera y se realiza en acero y vidrio. Este nuevo elemento se separa en toda su altura de la estructura existente de madera del edificio y descansa sobre su propia cimentación bajo el foso del ascensor.

14-Polo_Orihuela_Edificio_en_Durango_foto_luis_diaz_diaz_00
22-Polo_Orihuela_Edificio_en_Durango_foto_luis_diaz_diaz_00
01-Polo_Orihuela_Edificio_en_Durango_foto_luis_diaz_diaz_00

La primera planta responde a un programa flexible, que puede ser usado tanto como lugar de reuniones, y despacho, o como apartamento de dos habitaciones. A lo largo de la fachada trasera se dispone una segunda piel interior de mobiliario. La modulación de esta larga pieza de mobiliario se adapta a la posición desordenada de las ventanas enfatizando con embocaduras blancas el grosor del propio muro. El mobiliario realiza una función ordenadora del espacio generando ritmos verticales y escala. Todos los muebles marcan una cota horizontal por debajo de las vigas principales habilitando así, su función de distribución interior al generar el acceso semi-privado a la zona de lavabo. Este mismo volumen de mobiliario se dobla para formar el acceso a la cocina permitiendo independizarla o conectarla con el espacio del comedor, según se desee.

03-Polo_Orihuela_Edificio_en_Durango_foto_luis_diaz_diaz_00
04-Polo_Orihuela_Edificio_en_Durango_foto_luis_diaz_diaz_00

En la fachada principal se limpian y recuperan las embocaduras de sillería de piedra originales de las ventanas. Para los pasos interiores se opta por una solución de puerta en la que la hoja se entiende como un plano vertical de suelo a techo.

05-Polo_Orihuela_Edificio_en_Durango_foto_luis_diaz_diaz_00
06-Polo_Orihuela_Edificio_en_Durango_foto_luis_diaz_diaz_00
10-Polo_Orihuela_Edificio_en_Durango_foto_luis_diaz_diaz_00
11-Polo_Orihuela_Edificio_en_Durango_foto_luis_diaz_diaz_00

Cliente: Privado 

Localización: Durango, Vizcaya

Área: 525 m² 

Fecha: 2016

Fotografía: Luis Díaz Díaz

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar tu accesibilidad, personalizar y analizar tu navegación. Al continuar navegando consideramos que aceptas su instalación. Puedes cambiar la configuración u obtener más información en nuestra
(+ info)